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Maladies et conditions

Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques au Canada : Recherche, politiques et pratiques

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Cette analyse contextuelle publiée par l'Agence de la Santé publique du Canada présente les leçons tirées de l'examen de neuf cas internationaux du passage de la connaissance à l'action (PCA) pour résoudre des problèmes complexes, telle la prévention des maladies chroniques.

Rapport sur la situation mondiale des maladies non transmissibles 2014

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Ce deuxième rapport de situation mondiale sur la lutte contre les maladies non transmissibles est structuré autour des neuf cibles mondiales volontaires. Il fournit des données sur la situation actuelle, signale les blocages et les possibilités d’agir, et présente les mesures à appliquer en priorité pour atteindre les cibles.

 

« Prendre en charge le diabète »

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« Au Canada, la prévalence du diabète atteint des proportions épidémiques. Aujourd’hui, un Canadien sur quatre est atteint de diabète ou de prédiabète. Si cette tendance se poursuit, ce sera le cas d’une personne sur trois d’ici 2020.»  -Association canadienne du diabète.

Séries d'ateliers: le programme d’autogestion des maladies chroniques en français

Le centre de santé communautaire TAIBU offre, dès le 1er Novembre 2014, le programme d’autogestion des maladies chroniques en français. Cette série de six ateliers cherche à montrer de nouvelles aptitudes telles que gérer des symptômes fréquents, des émotions, adopter de saines habitudes de vie, réduire le stress et l’anxiété et établir une communication efficace avec les professionnels de la santé et vos proches.

Ce programme comprend un atelier hebdomadaire de 2 heures et 30 minutes pendant six semaines consécutives.

Coup d'oeil sur l'alimentation de la personne diabétique. Québec : MSSS, 2014. 8 p.

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Quels aliments privilégier pour assurer un meilleur contrôle possible de la glycémie? Le contenu imagé de ce guide facilite la surveillance de la quantité de glucides recommandée grâce aux exemples de repas suggérés et aux conseils quant à la grosseur des portions à respecter.

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